Montag, 1. September 2008

Lammkrone - mit Lauch gratiniert


Das ist wohl klassisch für meine Kochweise: Ich lese ein Rezept, das ich nachkochen möchte. Aber vorher und vorallem während des Kochens mache ich dann vieles - manchmal alles - ganz anders. Aber warum auch nicht?

Die Grundlage für das folgende Rezept waren die gratinierten Lammkoteletts mit Lauch von Vincent Klink im ARD-Buffet. Wir essen gerne Lamm - so kam es im März in den Nachkoch-Blätterstapel und am Freitagabend beim Durchforsten wieder raus.

Am Samstag hatte mein Metzger, Herr Eberl, keine einzelnen Koteletts aber wunderschöne kleine Lammkronen.

Also schon die erste Änderung. Im Rezept gab es eine Sauce - die wollte ich nicht, den Lauch habe ich mit Butter vermischt und im Gefrierschrank kurz anfrieren lassen, um es dann besser auf die Koteletts streichen zu können.

Und raus kam folgendes:


Lammkrone mit Lauch gratiniert

2 Portionen

  • 1 Schalotte
  • 1 dünne Stange Lauch
  • 500 g Lammkoteletts am Stück, Lammkrone
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 EL weiche Butter
  • Meersalz, Pfeffer


Schalotte schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden (ca. eine Hand voll).
Schalotte in einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl anschwitzen. Lauch-Würfelchen dazugeben, salzen, pfeffern und die abgezupften Thymian-Blättchen untermischen. Nach ca. 3 Minuten vom Herd ziehen. Kurz abkühlen lassen und dann mit der weichen Butter mischen. In einer kleinen Schale für eine Viertelstunde in den Gefrierschrank stellen.

3 EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten, danach bei mittlerer Hitze jede Seite ca. 10 Minuten in der Pfanne ziehen lassen. Salzen und pfeffern.

Backofengrill vorheizen.

Lauch-Butter-Mischung auf die Lammkrone streichen und unter dem Grill ca. 5 Minuten gratinieren.

Bei uns gabs dazu ein Kartoffelgratin und einen Südtiroler Merlot von Tiefenbrunner.

Kommentare:

lamiacucina hat gesagt…

Kochrezepte sind doch nur Leitfaden. Erst das Ändern bringt Freude ins Kochen.

Eva hat gesagt…

Klingt lecker und mit Kartoffelgratin hätte ich es auch ohne Sauce gemacht...

mipi hat gesagt…

Da kann ich lamiacucina nur zustimmen. Rezepte sind lediglich Vorschläge, die es dann auszulegen und zu anzupassen gilt. Dir ist das hier sehr schön gelungen.

Barbara hat gesagt…

Mir geht es genauso - mit einer Anregung an der Hand ist es einfacher zu improvisieren. ;-)

Sieht sehr lecker aus!

Houdini hat gesagt…

Gehe betr. kreativer Freiheit einig mit Dir, lamiacucina, Barbara, ... obwohl, früher war dies anders, kein Wunder als ehemaliger Laborant.
Ich mag Lamm, ich mag Lauch sehr, wenn die Racks nur nicht so teuer wären, dann erst noch die vielen Kochen zum Fleischpreis.

Nathalie hat gesagt…

In der Küche soll bei mir auch etwas "entstehen". Wenn man den ganzen Tag nur Kopfarbeit hat, brauche ich das Gefühl, etwas handwerklich zu arbeiten.