Montag, 16. Februar 2009

Funghi impanati e fritti alla Toscana


Nun kommt auch mein Beitrag zum Gärtnerblog-Event Februar. Die Kohlrabisuppe mit Champignons von letzter Woche war zwar wunderbar, aber ich fand sie nicht passend für dieses Event, da ja die Champignons nur "Beilage" waren.

Die gebratenen Champignons nach toskanischer Art sind zwar im wieder mal genutzten Buch "Die klassische italienische Küche" von Marcella Hazan unter Gemüse aufgeführt. Ich würde sie aber als klassische Antipasti - heiß oder lauwarm - servieren. Gut könnte ich sie mir auch zu einem grünen Salat vorstellen - als krosse Add-on statt Croûtons. Sehr fein!


panierte champ klein copyr

Funghi impanati e fritti alla Toscana
Gebratene Champignons nach toskanischer Art

4 Portionen
  • 350 g frische, feste, kleine weiße Champignons
  • 2 Eier
  • Pfeffer, Salz
  • 150 g ungewürzte Semmelbrösel
  • Sonnenblumenöl
Die Pilze putzen und in kleine Stücke bzw. Viertel teilen. Die Eier verquirlen, mit Pfeffer kräftig würzen. Die Champignonstücke in das Ei tauchen, überschüssiges Ei zurück in die Schüssel laufen lassen. Die Pilze in den Semmelbröseln wenden.
In eine Pfanne Öl 1 cm hoch gießen. Die Pilze im heißen Öl portionsweise nebeneinander in die Pfanne legen. Immer wieder wenden und rundum goldbraun knusprig braten. Mit dem Schaumlöffel entnehmen und auf einem Gitter oder Küchenpapier abtropfen lassen. Die restlichen Champignons auf die gleiche Weise braten. Salzen und servieren.

Kommentare:

lamiacucina hat gesagt…

eine richtige trouvaille, die Du da entdeckt hast. Das Buch haben ja viele von uns, aber ohne Fotos überliest man derlei leicht.

Eva hat gesagt…

Die Idee, sie anstelle von Croutons zu verwenden, gefällt mir auch sehr gut

Barbara hat gesagt…

Diese Funghi gefallen mir auch sehr gut, das ist echt mal was anderes.

Schön! :-)

Petra aka Cascabel hat gesagt…

Ich hatte auch schon mit dem Gedanken gespielt, panierte Champignons für das Event zu machen. Nun kann ich sie ja nachkochen :-)

Petra hat gesagt…

Die sehen aber super aus. Dazu einen netten Dipp kann ich mir gut vorstellen. Wäre was fürs Nachkochen.
Viele Grüße

peppinella hat gesagt…

buonissimi! nathalie, und du bist sicher, dass du nicht von irgendeiner italienischen familie, vor irgendeiner bayrischen tür ausgesetzt wurdest????:-)) "impanare" geht auch supergut mit blumenkohl oder zucchini.

Nathalie hat gesagt…

@lamiacucina
Ja, nicht wahr? Man blättert so schnell drüber.

@Eva
Im Sommer zu einem schönen Blattsalat als Vorspeise ...

@Barbara
Und so einfach.

@Petra
Das tut mir leid1

@Petra
Stimmt, ein gut gewürzter Joghurt-Dip!

@Peppinella
Was für ein Kompliment!
Aber das Kochen wurde mir von meiner Mama in die Wiege gelegt. Aber die ist inzwischen auch zu einer halben Italienierin mutiert.

kitchen roach/galley roach hat gesagt…

Ich habe blumenkohl im Haus, werde das bald ausprobieren.