Dienstag, 5. Januar 2010

Brätstrudel


Unser Suppengang an Heilig Abend war eine Brühe mit Brätstrudel - nur nicht für mich. Ich mag kein gekochtes/erhitztes Brät in der Suppe. Auch die Brätnockerl meiner Mama waren nie meins, obwohl ich ja ein wirklicher Suppenkasper bin und eigentlich fast alle Suppenbeilagen esse - nur eben Brätstrudel oder Brätnockerl nicht.

Aber das Gute an der Brätstrudel-Einlage ist ... man kann einfach ein paar Pfannkuchen mehr machen, nicht füllen und in feine Streifen für eine gute Flädle-Suppe schneiden. Und dann bin auch ich glücklich.

Das Rezept des Brätstrudels stammt von Vincent Klink:

Braetstrudel Teller nah

Brätstrudel
(4 Portionen)

Flädle
  • 100 g Mehl
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 50 ml flüssige Butter
  • etwas Salz
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • etwas Butter zum Ausbacken
Farce
  • 2 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Zweige Thymian
  • 150 g Kalbsschnitzel
  • ca. 100 g Sahne
  • etwas Salz, Pfeffer
  • oder 250 g fertiges Brät (frisch vom Metzger)

Braetstrudel Teig

Das Mehl mit einem Teil Milch zu einem glatten Teig verrühren, dann die restliche Milch und die Eier zugeben. Mit der Butter, Kräutern und Salz fertig stellen. Die Kräuterflädle in einer Pfanne mit Butterschmalz nach und nach wie Pfannkuchen ausbacken.

Braetstrudel Pfanne

Für die Farce die Petersilie abspülen, trockenschütteln und fein schneiden. Vom Thymian die Blättchen abstreifen. Das Fleisch in Stücke schneiden und mit den Kräutern und Sahne in einen Cutter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer Farce cuttern.

Braetstrudel bestreichen

Die Flädle dünn mit der Farce bestreichen und aufrollen. Die Roulade in eine hitzestabile Klarsichtfolie (bei mir ein aufgeschnittener Bratschlauch) einpacken, darum noch eine Alufolie wickeln und im siedenden Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

Braetstrudel garen

Dann die Rouladen herausnehmen, aus den Folien auspacken und in dünne Scheiben aufschneiden.

Braetstrudel Teller

In den Suppentellern anrichten und mit heißer Brühe begießen.

Vor einem Jahr in der Cucina: Drei-König-Kuchen

Kommentare:

DerSilberneLöffel hat gesagt…

Rate mal, was ich morgen nachkochen werde.... ;-)

lamiacucina hat gesagt…

Gefällt mir als Suppenznacht. Als Teil eines ganzen Menus wäre es mir etwas zu üppig.

Bolli's Kitchen hat gesagt…

ich hätte doch dann sicher DEine Portion und den Nachschlag bekommen, oder?

Ich mag das nämlich super gerne, habe ich aber rund 20 Jahre nicht mehr gegessen.....

Houdini hat gesagt…

Flädli (Omlett-Streifen) allein wären mir als Suppeneinlage lieber, und wenn Brät, würde ich nur Klösschen machen, die Rollerei wäre mir zu mühsam.

Nathalie hat gesagt…

@DerSilberneLöffel
Brätstrudel? :-)

@lamiacucina
Das ist doch recht leicht! Aber gerne auch znacht für Dich.

@Bolli
Du bist für Weihnachten 2010 schon eingeplant.

@Houdini
Du mußt es doch nur draufstreichen, das geht schon. Bekommst Du frisches, fertiges Brät bei Deinem Metzger?

Claus hat gesagt…

Genial, das gefällt mir, damit wird meine nächste Rindssuppe aufgewertet.

Karin hat gesagt…

Lecker, ein feine Sache !
Danke Dir für die Zutaten für die selbstgemachte Farce, hier bekomme ich leider nur zu Weihnachten frisches Brät und zwar aus den frischen schlesischen Weißwürsten :-)
Kalbsschnitzel ergattere ich schon mal zwischendurch bei meinem Metzger, wenn auch sehr, sehr selten

Bolli's Kitchen hat gesagt…

sehr gut, ich esse gerne und viel und eigentlich alles...ein ganz unproblematischer Gast!!!

Bringe auch pâté en croûte mit, wenn vorort das gelee eingefüllt wird...

Flüge Thailand hat gesagt…

Habe ich in der Art noch nicht ausprobiert. Das wird dann wohl mein Ausflug in die kulinarische Welt sein.
Freue mich schon :)

Jessy hat gesagt…

Ich hätte den Brätstrudel gerne probiert - aber wenn ich FLÄDLE haben kann.....will ich nichts anderes mehr! ;-)

lG,

~Jessy

Chef Oli hat gesagt…

Interesanntes Rezept - kannte ich noch nicht. Sieht aber nach viel Arbeit aus für nur ne Suppe. Das macht Sinn, wenn man Pfannkuchen über hat. Vielen Dank für die Anregung und Vorkochen.

Nathalie hat gesagt…

@Claus
Ist einfach mal was anderes.

@Karin
Dann stürz Dich beim nächsten Mal auf die Schnitzel. Diese Engpässe habe ich glücklicherweise nicht.

@Bolli
Na, beim Gelee bin ich Profi!!!! ;-)

@Flüge Thai
Der Ausflug wird Dir Spaß machen!

@Jessy
Auch ich bleibe lieber bei den Flädle.

@Chef Oli
"nur ne Suppe" - das laß ich so nicht stehen. Es gibt fast nichts besseres und eine gute Suppe braucht ja auch Zeit. Da geht das mit dem Strudel oder den Flädle so nebenher ... fast. ;-)