Samstag, 10. April 2010

Kloster Andechs


Einer meiner Kunde hat seinen Sitz am Ammersee und so bin ich öfters im Fünf-Seen-Land (Starnberger-, Ammer-, Wörth-, Pilsen-, Weßlinger See) unterwegs. Und meine Fahrt führt
mich immer wieder an Andechs vorbei.
Der Heilige Berg, wie er seit 1423 genannt wird, ist ein klassisches Touristen- und Ausflugsziel und ebenso immer noch ein stark besuchter Wallfahrtsort. Die schönste Art nach Andechs zu kommen, ist wohl, von Herrsching aus (hierher fährt die S-Bahn von München aus) zu Fuß den Berg zu erklimmen.

Andechs Kirchturm
Kirchturm Andechs

Ein bißchen etwas zur Geschichte von Andechs:
Im 10. Jahrhundert bringt der heilige Rasso Reliquien aus dem Heiligen Land in die Kapelle der Burg Andechs. 1128 gibt es die erste nachweisbare Wallfahrt nach Andechs.

Andechs Decke
Eingangsbereich der Kirche

1423 läßt Herzog Ernst I eine dreischiffige, spätgotische Kirche bauen. Er nennt den Berg den "Heiligen Berg". Die Kirche wird zu einem bekannten Wallfahrtsort, die Maria, Nikolaus und Elisabeth geweiht ist.

Andechs Tuer
Kirchentüre

1455 gründet der Wittelsbacher Herzog Albrecht III. die Benediktinerabtei auf dem Andechser Berg. Seit dem wird in Andechs auch Bier gebraut. 1609 wird die Kirche im Stil der italienischen Spätrenaissance umgestaltet. 1712 hielt der Barock Einzug. 1730 wird ein Bierkeller in den Berg gegraben.
Nach der Auflösung des Klosters im Zuge der Säkularisierung im Jahr 1803, kaufte 1846 König Ludwig I. von Bayern Kloster Andechs und schenkte es 1850 der von ihm neu gegründeten Münchner Benediktinerabtei St. Bonifaz als Wirtschaftsgut.

Andechs Innenraum Andechs Decke Innenraum
Innenraum und Decke des Innenraumes

Nochmals kurz zum Bier:
In Andechs ist die Tradition der mönchischen Braukunst auch heute noch lebendig. Jedes Jahr werden ca. 100.000 hl Bier am Fuße des Heiligen Bergs gebraut. 5% des Andechser Bieres werden auf dem Klosterberg, also im Bräustüberl und im Klostergasthof ausgeschenkt.

Andechs Tuerdetail copyr
Detail der Kirchentüre

Und über den Klostergasthof berichte ich morgen.

Kommentare:

lamiacucina hat gesagt…

Genuss für Leib und Seele. Der Wahlspruch der bayrischen Benediktiner gefällt mir. Da lasse ich sogar Barock gelten.

Uschi M. hat gesagt…

Oh schön, etwas sehr Vertrautes :-)

Ich bin gespannt auf deinen Gaststättenbericht, die Schweinshaxe dort ist nämlich phänomenal!

Im Sommer werden wir dort wieder mit dem Radl vorbeischauen. Darauf freu ich mich schon!

Bolli's Kitchen hat gesagt…

die Kirchen in Bayern sind einfach unschlagbar! Pralle Barockpracht!

Peter hat gesagt…

Der Weg auf den Berg ist schwer, der Weg hinunter auch! ;-)

Schnick Schnack Schnuck hat gesagt…

Pompöser Kitsch. Muss man mögen. ;-)

Suse hat gesagt…

Das sieht ja hübsch aus. Ich kenne die nur, weil man bei uns das Bier vom Kloster Andechs kaufen kann ;o)

feinschmeckerle hat gesagt…

Wie schön! Wenn wir wieder am Wörthsee sind - und das sind wir doch recht häufig, gehört das zum Pflichtprogramm. Noch ein paar Wochen und endlich ist es wieder soweit :-)

Claus hat gesagt…

Prost!

Nathalie hat gesagt…

@lamiacucina
Barock ist jetzt auch nicht grad meins, aber hierher paßt. Ich halte mich auch nie ewig drin auf.

@Uschi M.
Und wir mögen den Schweinsbraten.

@Bolli
Schon ein bißchen viel, oder?

@Peter
Zur Not gibts Busse und Taxis.

@Schnick
Mir ist Gotik auch lieber.

@Suse
Das Bier schmeckt auch außerhalb des Klosters.

@feinschmeckerle
Kehrst Du wieder in alte Gefilde zurück?

@Claus
Prost!

Feinschmeckerle hat gesagt…

Ja, mehrmals im Jahr ist der Wörthsee quasi unser Zweitwohnsitz. Mal schauen - vielleicht wandern wir ja tatsächlich mal ganz dorthin aus ... :-)

Anonym hat gesagt…

Es ist fast 20 Jahre her, da 'mußte' ich mit meinem Freund und seinen Eltern zu diesem Kloster hinauf. Ich hatte damals keinerlei Sinn für Kunst oder Baustil, war sauer ob der Kraxelei und freute mich nur auf das erste Bier. Welches ich in sehr guter Erinnerung habe.;-)
VG,
Claudi