Freitag, 4. Juni 2010

Quiche mit grünem Spargel


Kaltes, nasses Wetter - es soll ja angeblich morgen für zwei Tage der Sommer in München ausbrechen. Aber bis es soweit ist, wird das Frühlingsgemüse ein bißchen verpackt, damit es ihm nicht zu kalt ist und auch uns den Magen und die Glieder wärmt.

Die Quiche ist schnell gemacht, bei uns zwischen langem Arbeitstag und einem Besuch beim Kabarettisten Urban Priol im Lustspielhaus. Und sie schmeckt auch noch seehr gut. Wir haben die ganze Portion zu zweit vernichtet.

SpargelQuiche

Spargel-Quiche
2 Portionen
Innenmaße der Auflaufform 20 cm * 28 cm
  • 4 Blätter Filo oder Strudelteig (Blätterteig geht natürlich auch)
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 kleine Zucchini (kleine Würfel)
  • 200 g Champignons (blättrig geschnitten)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln (ca. 8 Stück - weiße Stücke in dünne Röllchen geschnitten)
  • 4 Scheiben gekochter Schinken in kleine Stücke (1 cm * 1 cm)
  • Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
Grünen Spargel schälen und in Salzwasser bißfest (je nach Geschmack) kochen. Beiseite stellen.

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchiniwürfel, Champignons und Frühlingszwiebeln im Öl rundrum kurz und glasig anbraten.

Die Auflaufform etwas einfetten, die Filoblätter hineinlegen, in Höhe von 2 cm am Rand abschneiden. Zucchini-Mischung auf dem Boden verteilen, darauf die Schinkenstücken und danach die Spargelstangen.

Sahne mit Milch und Ei verquirlen, kräftig würzen und über das Gemüse gießen.

Im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Kommentare:

kitchen roach/galley roach hat gesagt…

da haettet ihr mir aber schon ein Stueckcken uebrig lassen koennen....

Nathalie hat gesagt…

@Kitchen roach
wenn Du da gewesen wärst, hätten wir natürlich zurückgesteckt. ;-)

lamiacucina hat gesagt…

doch, das würd mir auch gefallen. Lässt sich die Quiche aus der Form heben oder nimmt man sich da mit dem Löffel etwas raus ?

Eva hat gesagt…

wie wär es denn mit ein bisschen Tausch gewesen?: bisschen Sonne von mir und ein bisschen Quiche von euch? :-)

Nathalie hat gesagt…

@lamiacucina
Ich gebe ja wenig Ei in den Guss, so daß es zwar fest, aber nicht betoniert ist. Mit zwei Kuchenhebern ließen sich aber längliche Stücke gut herausnehmen.

@Eva
Auf diesen Tausch würde ich mich sofort einlassen im Moment. ... Oder einfach zwei Quiches machen. ;-)

Anonym hat gesagt…

Toll: genau alles das, was ich im Kühlschrank hab und was dringend weg muss.
Und Herr Priol hat es im letzten Jahr sogar zu uns in die Kölner Bucht geschafft. Mein Mann und ich haben uns sehr gut unterhalten gefühlt.
VG,
Claudi