Montag, 28. Februar 2011

Surhaxerl-Sulz


Wattblick hatte mein Schweinderl nicht, aber dafür ziemlich sicher Zugspitzblick. Ich glaube, das ist auch eine gute Voraussetzung, damit sein Haxerl in dieser Sülze nach einem Rezept der Sylter Sansibar (aus dem Buch "Das grosse Sansibar Buch") landen darf. :-)

Sehr, sehr fein!

SurhaxerlSuelze


Sülze vom Sylter Wattblickschwein oder einfach Surhaxerl-Sulz
  • 1,5 kg gepökeltes Eisbein
  • 1/2 TL Salz
  • 2 rote Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 EL Senfkörner
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 125 ml Weißweinessig
  • 1/4 TL Zucker
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 4 Cornichons
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
Das Eisbein mit 2 l Wasser und Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann bei geringer Hitzezufuhr 2 Stunden köcheln lassen.

Surhaxerl Topf

Das Fleisch nach der Garzeit aus dem Sud nehmen, vom Knochen lösen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.

Die Hälfte des Suds mit dem Knochen, den Zwiebeln, Lorrbeer, Senfkörner, Pfefferkörner und Pimentkörnern eine weitere Stunde leicht sieden lassen. Dann den Essig hinzufügen und den Gewürzsud nach Belieben mit Zucker abschmecken.

Gelatine 5 Minuten im kalten Wasser einweichen.

Die Fleischwürfel in eine Schüssel geben, Cornichons fein würflen und zu den Fleischwürfel geben, alles mit den Schnittlauchröllchen mischen. Auf kleine Gläser oder Förmchen verteilen.

Surhaxerl abfuellen

Den Sud durch ein feines Sieb gießen, dann die in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine einrühren. Auf die Gläschen verteilen.

Mindestens 10 Stunden erkalten lassen.

Kommentare:

lamiacucina hat gesagt…

und Du hattest Weitblick, gleich mehrere Töpfchen davon anzusetzen

lunchforone hat gesagt…

Sind das extra Sulzen-Formen?

Bolli's Kitchen hat gesagt…

hast Du das Buch jetzt gekauft?

Karin hat gesagt…

LECKER !!!!!!
wenn wir Sylt verlassen, haben wir in unserem Gepäck immer 2 große Portionen von dieser Leckerei.
Zu Hause genießen wir sie dann mit Bratkartoffeln und beschliessen damit unseren Urlaub.
Was meinst Du, lohnt es sich, das Buch zu kaufen ?

Nathalie hat gesagt…

@lamiacucina
Insgesamt 10.

@lunchforone
Sind Silikon-Formen, die Lafer mal beworben hat. Finde sie wirklich gut - Brioche, länglich, rund ...
Ich nehme sie für Sulz oder Parfait oder Terrine oder ...

@Bolli
Zu Weihnachten von Mama und Papa bekommen.

@Karin
Mir gefällt das Buch sehr gut - wobei Kochbücher immer schwierig zu empfehlen sind, finde ich.

Hesting hat gesagt…

Sieht lecker aus.