Dienstag, 12. Juli 2011

Terrine de Saumon - Lachsterrine


Gefunden habe ich das Rezept im französischen "Saveurs" Nr. 184 - eine Lachsterrine, leicht und ohne Sahne, nur mit einer Bechamelsauce als Grundlage. Das gefiel mir gut.

Um es kurz zu machen - schmeckt super, geht schnell, läßt sich toll vorbereiten - auch in größeren Mengen. Also auch eine ideale Vorspeise für Gästerunden. Sie ist leicht und schmeckt auch gut gekühlt an heißen Tagen.

Lachsterrine gestuerzt
Lachsterrine - frisch aus der Form gestürzt

Terrine de Saumon - Lachsterrine
Vorspeise für 8 Personen
  • 500 g Lachsfilet
  • 70 g Tomatenmark
  • 75 g Mehl
  • 330 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Lachsterrine Lachs

Den Lachs in heißem Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Abgießen und auf die Seite stellen.
Butter in einem Topf schmelzen, Mehl in einem Schwung zugeben und gut mit Hilfe eines Holzlöffels unterrühren. ca. 2 Minuten unter Rühren erwärmen und leicht bräunen. Milch langsam zugießen und gut vermischen.
Ca. 5 Minuten minimal köcheln lassen, dann Tomatenmark und Petersilie unterrühren. Würzen.

Lachsterrine Cutter

Zusammen mit dem Lachs im Mixer pürieren. Die verklepperten Eier unterrühren. In eine Kastenform füllen, ins Wasserbad stellen und für 90 Minuten im Ofen garen lassen.

Mindestens 12 Stunden kühlen und dann mit einem Salat, Baguette und einem Glas trockenem, kräftigen Weißwein servieren.

Lachsterrine Teller

Kommentare:

Bolli's Kitchen hat gesagt…

ohne Sahne ist natürlich besser bei der Hitze, geschmacklich vrostellen mit béchamel kann ich mir das aber jetzt irgendwie nicht so.

Ioana.Nagy hat gesagt…

Wann kommen die Eiern dazu?

Nathalie hat gesagt…

@Bolli
Probiers aus - es wird Dir schmecken!

@Ioana.Nagy
Sorry, hatte ich vergessen. Vielen DANK!
Gleich nach dem Mixen - ich habe es eingefügt.

Bolli's Kitchen hat gesagt…

im Winter dann, jetzt ist es mir zu heiss!

Basler Dybli hat gesagt…

Guten Tag Nahalie,
Besten Dank für das interessante Rezept (ohne Rahm = Sahne), welches ich gerne ausprobieren werde.
Dazu eine Frage: Welchen Literinhalt hat die verwendete Form - ich schätze so 1,3 Liter. Danke für die klärende Antwort und beste Grüsse aus der Schweiz.

Basler Dybli hat gesagt…

Sorry, natürlich Nathalie ! ;-)

Nathalie hat gesagt…

@Basler Dybli
Für diese Terrine habe ich eine normale Kastenform aus Silikon genommen, um eine flache, breite Form zu bekommen. Aber ich habe gerade Wasser eingegossen - ungefähr 1,1 Liter werden wohl der Masse entsprechen.

Basler Dybli hat gesagt…

Besten Dank für die rasche Antwort - alles klar ! (Nur) Anzahl Personen ist m. E. bei Gourmets immer etwas "trügerisch" ;-)
Ich kenne bisher nur die Variante mit Rahm und bin gespannt welche mir besser schmecken wird ...