Mittwoch, 17. Juli 2013

Zucchinikuchen


Dieser Kuchen sieht sehr schön aus - mit den grünen Zucchini-Streifen im Teig. Und er schmeckt auch noch sehr gut und saftig.

Er stammt übrigens aus dem Buch "California" aus dem Kosmos-Verlag. Ein schön aufgemachtes, fröhliches Kochbuch mit jeder Menge Rezepten, die zum Nachkochen einladen. Auch die haptische Wahrnehmung paßt durch verschiedene Strukturen auf dem Einband und eine qualitativ hochwertige Aufmachung.

Zucchinikuchen

Zucchinikuchen
30 cm Kastenform
  • 180 g Mehl (405er Weizen)
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Back-Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 1 gestrichener TL Zimt (bei mir ein 1/2 TL)
  • 1 kleine Zuccini, geraspelt (ca. 150 g )
  • 1/4 TL gemahlene Muskatnuss (bei mir nur geschätzt 1/8 TL)
  • 60 g klein gehackte Walnüsse oder Pekannüsse (habe ich weggelassen wg. Allergien)
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 60 ml Öl (bei mir Sonnenblumenöl)
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Fett für die Form
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Backform ausfetten.

Zucker, Eier und Öl in der Küchenmaschine gut verrühren. Die Zucchiniraspel und die Zitronenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen und zum Teig geben, weiterrühren, dann noch Salz, Zimt, Muskatnuss sowie die Nussstücke dazugeben.

Den Teig in die Form gießen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Anmerkung: Dieses Buch wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Ich wurde für diesen Blogpost weder bezahlt, noch hat man Einfluß auf den Beitrag genommen. Wie in meinem Impressum hinterlegt, hätte ich nicht darüber schreiben müssen.

Kommentare:

Eva (Deichrunner's Küche) hat gesagt…

das ist so ein richtig schöner "Mitnehmkuchen"!

Carmen Z hat gesagt…

Den finde ich super interessant, denke aber gerade darüber nach, ob und wie ich ihn in einer herzhaften Variante backe, grübel ... Einfach Zucker weglassen ist beim Kuchen backen auch nicht so die richtige Idee.

Nathalie hat gesagt…

@Eva
Ja, auf jeden Fall. War schon zweimal in der Stattkantine.

@Carmen Z
Im Buch gibt es eine herzhafte Variante - hier die Bestandteile: 300 g Mehl, 1 TL Salz, 2 TL Backpulver, 1 EL getrockneter Thymian, 1 geraspelte Zucchini, 3 Eier, 100 ml Olivenöl, 50 ml Milch.

Carmen Z hat gesagt…

Lieben Dank, Nathalie!

Carmen Z hat gesagt…

Hier ist nun meine Interpretation des Kuchens, ich habe ihn mit Honig gemacht und nur Prisen von den Gewürzen reingegeben.

http://kochen-mit-carmen.blogspot.de/2013/10/zucchinikuchen.html