Freitag, 30. August 2013

Gebratener Reis mit Shrimps und Frühlingszwiebeln


Es gibt im Moment in meinem virtuellen Leben ein anderes Projekt, das so rein gar nichts mit Kochen zu tun hat und in der Geburtsphase "ein bißchen" Zeit beansprucht. Es beschäftigt mich so, daß die Koch- und Kochblogeinheiten etwas eingeschränkt sind. Aber das neue Projekt wird toll - etwas ganz anderes, laßt Euch überraschen. Aber bis es soweit ist, verhungern wir natürlich nicht.

Deshalb ganz schnell ein ganz schnelles Essen - und soooo gut: 

Gebratener Reis

Gebratener Reis mit Shrimps und Frühlingszwiebeln
2 Personen
  • 3 Tassen gekochter Reis (am besten am Vortag, ausgedampft, abgekühlt, etwas angetrocknet)
  • 200 g Shrimps
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln (in feine Röllchen geschnitten)
  • 2 große Eier
  • (gerne auch noch Reste von gebratenen Zucchini)
  • Salz, Pfeffer, Pepperoncini
  • 1 TL Butter
  • Olivenöl
Shrimps in erhitztem Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne anbraten, beiseite stellen. Die Hälfte der Frühlingszwiebel-Röllchen in derselben Pfanne glasig braten, ggf. noch Zucchini dazugeben. Reis unterrühren und anbraten, bis er knusprig ist.
Alles in die "Ecke" der Pfanne schieben und die verquirlten Eier auf die freie Fläche geben, wie ein Rührei stocken lassen, dann aber sofort dem Rest vermengen Mit Salz, Pfeffer und Schärfe würzen, Die restlichen Frühlingszwiebel-Ringe unterrühren und servieren.

Montag, 26. August 2013

Wochenend-Eindrücke am Ende eines sonnigen Augusts


Nach einem sehr sonnigen Samstag und einem Abend auf dem Balkon, hatten wir am Sonntag bei Dauerregen und nur noch 14 Grad schon wieder Lust auf ein Gulasch - dieses Mal aber noch sommerlich angehaucht:

Wochenend-Eindrücke
  • Kalbsgulasch mit Zuckerschoten und Erbsen und Kartoffelpürree
  • Johannisbeerkuchen - beides bei meinen Eltern
  • Gemischter Sommersalat am Samstagmittag
  • Ein (wahrscheinlich) letzter Sommerabend mit einem Niepoort Dry White Port auf dem Balkon
  • Joghurt-Rührkuchen

Donnerstag, 22. August 2013

Auch dieses Jahr: Johannisbeergelee


Eigentlich hatten wir die Marmeladenproduktion für dieses Jahr im Juni-Urlaub in Italien "erledigt" - 12 Kg Früchte wurden nach und nach zu Marmelade verarbeitet. Aber an den vollreifen, badischen Johannisbeeren im Großmarkt konnte ich nicht vorbei gehen. 

Johnnisbeergelee Beeren

Insgesamt wurden es dann nochmal 19 Gläser - Rezept und Bilder der letztjährigen Produktionen finden sich hier und hier

Johannisbeergelee Anhaenger

Johannisbeergelee

Johannisbeergelee Glas

Dienstag, 20. August 2013

Pollo arrosto con i limoni


Vor nicht ganz so vielen Jahren wie beim Hokkaido-Milchbrot, aber vor gut zwei fand sich in vielen, vielen Kochblogs das Zitronenhuhn von Marcella Hazan aus "Die klassische italienische Küche".
Obwohl dieses Buch mein Lieblingskochbuch ist und ich sehr, sehr viel daraus gekocht und manches gebloggt habe, kam das Zitronenhuhn aus unerfindlichen Gründen nicht auf den Tisch. Also hole ich das jetzt nach. (Merkt Ihr was? Ich arbeite Nachkochlisten momentan nach dem Prinzip "First in, First out" ab.)

Wie immer bei Marcella Hazan: Schnell gemacht, köstlich!

Zitronenhuhn fertig

Pollo arrosto con i limoni
2 Personen
  • 1 kleines Bio-Hendl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 unbehandelte Zitrone
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Huhn mit Salz und Pfeffer bestreuen und auch das Innere etwas würzen. 

Zitronenhuhn Zitrone anstechen

Zitrone abwaschen, ein bißchen weich kneten und dann mindestens 20* mit einem Zahnstocher einstehen. Die Zitrone in die Bauchhöhle stecken und das Huhn gut verschließen. 

Zitronenhuhn stopfen 1

Zitronenhuhn stopfen 2

Zitronenhuhn stopfen 3

Zitronenhuhn gestopft

Das Huhn mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und auf mittlerer Schiene 30 Minuten braten.

Nach 30 Minuten das Huhn umdrehen und weitere 30 Minuten garen, dann die Temperatur auf 200°C erhöhen und noch 20 Minuten weiterbraten.

Sonntag, 18. August 2013

D - München - Tantris (erneut)


Nach langer Zeit waren wir mal wieder im Tantris - dieses Mal mit meinen Eltern und der Schwiegermama der Cucina, unser Weihnachtsgeschenk für sie. Wie immer war es köstlich - ich lasse einfach die Fotos sprechen. 

Tantris Gruss Kueche
Gruß aus der Küche - Hechtnockerl auf Radieserl-Salat mit Sesam

Tantris Hummer
Ausgelöster Hummer mit marinierter Wassermelone, Fenchel und grünem Apfel

Tantris Saibling
Lauwarmer Saibling mit Tomatensud und Lauchpürée

Tantris Reh
Medaillon vom Rehrücken mit frischen Pfifferlingen, Spitzkraut und Gnocchi

Tantris Kalbskotelett
Kalbskotelett mit Pfifferlingen, Artischocken und Spitzkohl

Tantris Holunderbluetenmousse
Holunderblütenmousse mit Topfenknödel und Erdbeer-Sauerrahmeis

Tantris Zum Kaffee

Tantris Kuchen
Und zum Kaffee noch etwas Süßes

Getrunken haben wir dazu einen
  • Melonix - Domaines Jo Landron - Loire 2012
  • Lirac L'Heritage - Château d'Aqueria - Rhône 2007
  • Maury Grenat - La Petite Baigneuse - Roussillon 2011

Wir bezahlten im Juli 2013 für das Mittagsmenü inkl. Weinbegleitung 130 Euro pro Person.

Restaurant Tantris
Johann-Fichte-Str. 7
80805 München
Telefon 089 361 959-0
Telefax 089 361 959-22

info@tantris.de
Öffnungszeiten
Dienstag - Samstag 12.00 - 15.00 Uhr und 18.30 - 01.00 Uhr (An Feiertagen geschlossen)
Reservierungsbüro 9.00 - 18.00 Uhr

Freitag, 16. August 2013

Obatzda


Seit 1996 steht bei mir "Zu Gast bei Christiane Herzog" im Regal, das Kochbuch der ehemaligen und inzwischen verstorbenen Frau des Bundespräsidenten Herzog. Bei diesem Buch habe ich das Gefühl, daß diese Rezepte wirklich aus dem Alltag stammen, ein Grundkochbuch par excellence mit vielen deutschen Klassikern. 
Hieraus habe ich seit damals mein Obatzda-Rezept, das im Biergarten immer wieder großen Anklang findet. Der Obatzda ist hier eher stückig als cremig, eher rustikal als fein. Aber genauso gehört er auch für uns. 

(Und ich reiche das Rezept gleich noch bei Petra und ihrem DKduW-Event ein.)


Obatzda
Und so gehts dann mit in den Biergarten - zu Brezen und Bauernbrot.

Obatzda
  • 200 g weicher, vollreifer Camembert
  • 100 g weiche Butter
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • reichlich Paprikapulver (ca. 2 Msp.)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • 1 Msp. gemahlener Kümmel
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch

Brie de Meaux

Camembert und Butter mindestens zwei Stunden vor der Verarbeitung bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Den Käse in kleine Stücke schneiden, die Butter in kleinen Flocken dazugeben und mit einer Gabel zerdrücken.

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit der Käse-Butter-Mischung zu einer Masse verrühren. Mit Paprika, Pfeffer, Kümmel und etwas Salz herzhaft würzen und Schnittlauchröllchen unterrüchren.


Obatzda mischen

Mittwoch, 14. August 2013

Selbstgemachter Joghurt


Der selbstgemachte Joghurt und ich, wir hielten uns viele Jahre auf Abstand. Diese kleinen Gefäße aus Plastik fand ich nicht besonders sympathisch. Hinzu kam, daß ich eigentlich wenig Joghurt aß, nur der Herr der Cucina griff zwischendurch zu. Interessiert verfolgte ich aber trotzdem die Berichte anderer Kochblogger über ihre Erfolge und Mißerfolge bei der Joghurtherstellung. Und schließlich fand ich auch die Joghurtmaschine, in die man ein Schnappglas aus dem schwedischen Möbelhaus unterbringt, ganz akzeptabel. 
Als dann schließlich die Stattkantine immer mehr Joghurt benötigte, griff ich zu. Die Joghurtmaschine zog bei uns ein und ich begann mit Versuchsreihen, denn nicht alle Komponenten passen zusammen bzw. ergeben passendes Ergebnis. Der Joghurt, der jetzt aus der Maschine kommt, schmeckt sogar mir. Und das will was heißen. So gibt es heute auch alle Zutaten mit Herstellerangabe.

Joghurt fertig

Selbstgemachter Joghurt
Unsere jetzige Mischung:
  • 2 EL Vollmilchpulver
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Bio Joghurt (von Andechser)
  • H-Milch (Berchtesgadener Land), zimmerwarm

Joghurt Zutaten

Vollmilchpulver mit Zucker und ca. 200 ml Milch in einem Topf leicht erwärmen. Dabei mit einem Schneebesen Pulver und Zucker auflösen. 

Joghurtherstellung

Zusammen mit dem Joghurt in das Schnappglas geben, mit Milch fast bis zum Rand auffüllen und in die Joghurtmaschine stellen. Anstellen und 10 Stunden abwarten. Fertig. 

Joghurtmaschine

Montag, 12. August 2013

Sommer-Sonnen-Wochenende III


Noch ein warmes aber nicht mehr heißes Sommer-Wochenende mit Kochen zuhause und Ausflug in den Biergarten:



  • Zwetschendatschi - von der Freundin als Nachtisch in den Biergarten mitgebracht
  • Frisch geerntete Johannisbeeren
  • Kleines Zitronenhendl
  • Samstagmittag daheim mit Tegernseer Spezial, Weißwürsten, Breze (die andere Hälfte ist schon im Bauch und Senf
  • Unser Biergarten-Tisch im Augustiner mit Obatzda und Wienerle-Salat
  • Steckerlfisch - dazugekauft

Samstag, 10. August 2013

D - München - Kufflers California Kitchen


Wir hatten Hunger, es war Sonntag, es war heiß, und es gab da das neue Restaurant der Familie Kuffler in München, mit einer Nordterrasse in der kernsaniertern Residenzpost. Kuffler ist eine kulinarische Institution in München, neben dem Weinzelt auf der Wiesn und dem Traditionsgasthaus Spatenhaus, das wir sehr regelmäßig Samstagmittag und für Geschäftsessen aufsuchen, gehören Mangostin und das Seehaus zum Unternehmen. Die Qualität ist immer ausgezeichnet. 
So lag es nahe, das Kuffler California Kitchen auszuprobieren. 

Kufflers California Kitchen - Residenzpost

Mit Blick auf die Oper kann man etwas erhöht über der Maximilianstraße sitzen und über die Leute lästern. Jetzt im August sind am Sonntagmittag fast nur Touristen unterwegs. 

Kufflers California Kitchen - Blick Oper

Kufflers California Kitchen - Rib

Für den Herrn der Cucina gab es Braised Short Rib (geschmorte Rinderrippe - vollendet auf dem Grill) - exzellent, saftig, nicht in BBQ-Sauce versenkt. 


Ich wählte den Hamburger mit Bacon, dazu Pommes Frites. Der Bacon war kross und leicht rauchig, der Semmel ausgezeichnet und erinnerte überhaupt nicht an Matschsemmel, wie man sie so oft bekommt. Das Fleisch war medium gebraten. Hier hätte ich mich gefreut, wenn man mich gefragt hätte, wie ich ihn gern hätte. 
Aber alles in allem: Der beste Burger in München für mich.

Kufflers California Kitchen - Bartu Eis

Der Herr der Cucina gönnte sich noch ein Eis von Bartu, Kokos und Pistazie. Bartu ist in München mit seinem Laden in Schwabing eine "Eis-Institution". 

Die California Kitchen wird uns sicher wiedersehen, außerhalb des momentanen Hochsommers auch in den schön gestalteten Innenräumen, die uns bei einem ersten Blick gut gefallen haben. Der Service muß noch ein bißchen runder laufen, aber das wird sicher. 

Hofgraben 9 - Ecke Maximilianstraße 
80539 München
Telefon 089 - 24 224 84 - 0

kck@kuffler.de
Geöffnet täglich 10 - 1 Uhr

Wir bezahlten für ein Glas Weißburgunder, ein Weißbier, eine große Flasche Wasser und die abgebildeten Speisen im August 2013 insgesamt 67 Euro. 

Donnerstag, 8. August 2013

Hokkaido-Milchbrot


Vor vielen, vielen Jahren :-), als ich mit dem Bloggen anfing, wurde in fast allen Blogs das Hokkaido-Milchbrot gebacken, rauf und runter. Schon damals sprach es mich an, aber irgendwie ist es hier schwierig, an Milchpulver zu kommen. Alle Tipps bzgl. Beschaffung liefen ins Leere. Inzwischen habe ich aber eine konstante Quelle aufgetan und das Pulver immer im Haus. Auch für den selbstgemachten Joghurt ist es unverzichtbar. Warum also nicht nach Jahren auf den Hokkaido-Zug aufspringen?!
Gesagt, getan - leicht, locker, sehr fein - kommt ins Standard-Repertoire in Abwechslung mit dem beliebten Hefezopf. (Das u.a. Rezept stammt aus dem Blog von Petra. Das hatte ich mir schon damals gespeichert.)

Hokkaido Milchbrot abbrechen

Hokkaido-Milchbrot
  • 540 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Weizenmehl Type 405
  • 1 1/2 Päckchen Trockenhefe (10 g)
  • 30 g Milchpulver
  • 80 g Zucker
  • 9 g Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Milch
  • 150 g Schlagsahne
Hokkaido Milchbrot Zutaten

Alle Zutaten außer dem Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 4 Minuten auf Stufe 1 kneten, dann das Salz einrieseln lassen und 8-12 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis ein glatter elastischer Teig entsteht, der sich zuerst von den Wänden löst und dann auch beginnt, sich vom Boden der Schüssel zu lösen (länger kneten als üblich). Den Teig in eine sauberen, leicht geölten Schüssel auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Hokkaido Milchbrot Formen

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und entgasen. In vier Stücke teilen, diese grob rund formen und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Hokkaido Milchbrot Form


Jedes Teigstück zu einem länglichen Band auswellen (Breite etwa Kastenformbreite) und aufrollen. Die 4 Rollen hintereinander in die gebutterte Kastenform setzen und abgedeckt gehen lassen (bei mir gut 1 Stunde).

Hokkaido Milchbrot gehen

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Oberfläche mit Eiwasch oder Milch bepinseln und das Brot im Backofen auf zweitunterstem Rost etwa 40 Minuten backen.

Zeiten Hokkaido 
 
Hokkaido Milchbrot ganz

Dienstag, 6. August 2013

Bayerischer Krautsalat


Ich mag Krautsalat gerne, am liebsten zum Schweinsbraten. Aber in immer weniger Gasthöfen bekommt man ihn frisch gemacht und gut abgeschmeckt. Meist ist es nur noch Plastikeimerpampe. Warum eigentlich nicht mal selbst machen? Schmeckt auch erfrischend bei der momentanen Hitze als kleine Mittagsmahlzeit mit einer Scheibe Weißbrot. 

Im Fundus meiner gesammelten Rezept fand sich dies aus dem Süddeutschen Magazin Nr. 33/2005. Damit schlägt man 95% der bayrischen Gasthöfen schon beim ersten Versuch:


Krautsalat

Krautsalat mit Speck

4 Beilagen-Portionen
  • 1 kleiner Weißkohl (bei mir ein kleiner Spitzkohl)
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 100 g Speck (bei mir Südtiroler Bauchspeck)
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 5 EL Weißweinessig

Krautsalat schneiden


Einen kleinen Weißkohl vierteln und in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Kohlstreifen in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, leicht drücken. 

Speck und Zwiebel in Streifen schneiden, zusammen mit 1 EL Öl in einem kleinen Topf fünf Minuten dünsten. Die Speckmischung mit 5 EL Weißweinessig ablöschen, kurz einkochen, heiß über das Kraut schütten, zudecken und eine halbe Stunde ziehen lassen. 

Den Salat abschmecken, noch 1–2 EL Öl zugeben und servieren.


Krautsalat mischen

Montag, 5. August 2013

Sommer-Sonnen-Wochenende II


Sommer-Sonne II

Und wieder ein heißes Wochenende, das nicht unbedingt dazu einlud, in der Küche lange zu kochen und zu backen. Ein paar Eindrücke unserer Wochenend-Genüsse (im Uhrzeiger-Sinn von Oben-Links beginnend):
  • Ein Rosé-Versuch, dieses Mal von der geschätzten Winzerin Elena Walch. Ein Versuch, der nicht befriedigte. Wieder ein Rosé, der leicht "seifig" schmeckt. Kein Nachkauf. 
  • Sonntagmittag auf der Klenze-Terrasse in der neu renovierten Residenzpost an der Oper bei "Kufflers California Kitchen"
  • Braised Short Rib - Kufflers California Kitchen
  • Ein Espresso gehört auch bei der Wärme zum Wochenende. 
  • Südtiroler Kalbskotelett, das Kalb wurde auf einer Alm groß - Empfehlung unseres Stadtmetzgers. Dazu ein Baguette. Minimalistisch. Aber exzellent. 
  • Schnelles Mittagessen nach einem Samstagvormittag auf dem Wertstoffhof, im Baumarkt und beim Lebensmitteleinkauf: Frische Nürnberger Rostbratwürstle, Bauernbrot, Vinschgerl (Wie man auf dem Bild sieht, hat jeder von uns "seinen" Meerrettich und "seinen" Senf.
  • Hamburger mit Bacon und Pommes - Kufflers California Kitchen

Samstag, 3. August 2013

I - Meran - Pur Südtirol


Darauf hatte ich mich während unseres Aufenthalts in Meran am meisten gefreut - ich hatte es mir auch als Programmpunkt gewünscht: eine Speckverkostung verschiedener Sorten und vorallem keine Industrieprodukte, die vielleicht auch noch mit importierten Schweinen hergestellt werden. 

Und ich wurde nicht enttäuscht. Ulrich Wallnöfer von Pur Südtirol empfing uns in der Ecke seines Genußmarkte gleich mit einer Speckplatte. 
Pur Südtirol hat zwei Ladengeschäfte, in Meran (im Kurhaus) und Bruneck, sowie einen Online-Handel. Verkauft werden Südtiroler Produkte, vieles von kleinen Produzenten und Betrieben. Vom Brot über Wurstwaren und Käse, weiter zu Mehlen, Weinen, Spirituosen findet man eine große regionale Bandbreite. Hinzu kommen Produkte für Küche und Tafel aus Loden, Holz - also einheimischen Werkstoffen. Für mich ein großartiges Geschäft, daß wir nach der Speckprobe noch zweimal für Einkäufe aufsuchten. 

Aber zurück zur Speckverkostung:


Meran - Pur - Speckprobierplatte
Probebrett

Auf dem Brettl war 
  • Südtiroler Bauernspeck - ein Produkt des "Projekt Südtiroler Bauernspeck", die Schweine stammen ausnahmslos von Südtiroler Bergbauernhöfen und werden nach definierten, traditionellen Kriterien aufgezogen und gefüttert. Metzger Steiner aus Niederrasen schlachtet die Schweine, das Fleisch wird 8 - 9 Monate gelagert.
  • Speck vom Metzger Holzner - Der Speck reift hier 8 Monate und wird ohne Verwendung von Nitritpökelsalz hergestellt. 
  • Gourmet Speck von der Speckmanufaktur Schmid - Das Schwein ist ein "Gran Suino Padano DOP" und wird mit Mais, Gerste und Molke gefüttert, wobei die Molke aus der Parmesan-Produktion "abfällt".
  • Coppa vom Bergbauernhof Stockerhof - Dieser Coppa hat nichts, aber auch gar nichts mit dem Coppa gemein, den man sonst in der Emilia Romagna oder bei uns bekommt. Vom Geschmack her ähnelt er wesentlich mehr einer Fenchelsalami. 
  • Bauchspeck Hofer - ein exzellenter Bauchspeck, von dem ich nicht die Finger lassen konnte. Würzig, rauchig, fein. 
Meran - Pur - Speck nah 

Dazu tranken wir eine Flasche Merlot vom Popphof aus Marling, während Ulrich Wallnöfer uns fachkundig durch die Speckverkostung führte.
Die Geschmacksvielfalt der Specksorten faszinierte uns alle - aber jeder hatte einen eigenen Favoriten. Wir nahmen am nächsten Tag knapp zwei Kilo Bauchspeck und ein gutes Kilo Holzner-Speck mit nach Bayern.

Aber nach so einer Probe ist natürlich der Magen angeregt und wir machten uns an eine "kleine Brotzeitplatte" für fünf Personen, auf der neben Speck, auch noch Südtiroler Salami, Kaminwurzen und verschiedene Almkäse zu finden waren. 
Daß das Brot hier nur als Beilage gesehen wird, merkt man daran, daß man sich erst dahin nach unten arbeiten muß.

 Meran - Pur - Speckplatte

Meran - Pur - Speckplatte 2 
Brotzeit

Nach diesem "kleinen" Mahl besichtigten wir noch den Specklagerkeller im Kurhaus von Meran. 

 Meran - Pur - Speckkeller 
Speckkeller

 Meran - Pur - Speckkeller Boden 
Der Boden unter den Speckhälften

Mit einem in Völs am Schlern in der Rösterei Caroma gerösteten Espresso endete dieser lehrreiche, interessante und amüsante Mittag. Vielen Dank!

Genussmarkt Pur Südtirol Meran
Freiheitsstr. 35
I - 39012 Meran
Telefon 0039 - 0473 - 012 140
Telefax 0039 - 0473 - 491 375


Öffnungszeiten - Montag bis Freitag 9.00 – 19.30 Uhr, Samstag 9.00 – 18.00 Uhr

Diese Verkostung wurde mir durch die MGM - Merano Marketing ermöglicht. Ich wurde für diesen Blogpost weder bezahlt, noch hat man Einfluß auf den Beitrag genommen.